В день российской науки, который отмечается в России 8 февраля, Майкопский государственный технологический университет встречал высоких гостей – наш университет посетил заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев. Внимание федерального центра в первую очередь привлекли успехи нашего университета в сфере применения принципов бережливого производства в своей работе, создания готовых к тиражированию технологий его внедрения в работу организаций системы высшего образования, развития бережливых компетенций у действующих и будущих специалистов.

Замминистру были представлены проектный офис Бережливого вуза, производственная фабрика процессов, мобильная офисная фабрика, деканат экологического факультета, работающий по системе 5С, материалы по деятельности Ассоциации бережливых вузов РФ.

Дмитрий Афанасьев встретился с руководителями проектов, реализуемых с использованием инструментов бережливого производства, обсудил с ними возможности тиражирования полученных результатов, принципы организации проектных групп, систему мотивации членов команды. Особый интерес Дмитрий Афанасьев проявил к модели внедрения бережливых технологий в систему управления вузом.

В процессе общения с руководителями проектов Дмитрий Афанасьев отметил главную особенность нашего бережливого университета, которая выгодно отличает его от других – системность мероприятий по улучшению образовательного и научного процессов. Эта системность определяется тремя главными составляющими - накопленным опытом реализации бережливых проектов, оригинальными методиками обучения философии, принципам и инструментам бережливого производства и распространением идей бережливости в новых сферах, в первую очередь – в образовании.

В заключение визита в проектный офис заместитель министра науки и высшего образования и ректор университета, председатель Ассоциации бережливых вузов РФ Саида Куижева обсудили необходимость заключения трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ПСР Госкорпорации «Росатом», Министерством науки и высшего образования Россиии Ассоциацией бережливых вузов с целью тиражирования успешного опыта применения новых управленческих моделей, в достаточной степени апробированных в решении практических задач.